让残疾人也活得出彩-中青在线

让残疾人也活得出彩-中青在线

2018-03-08 11:27

  日前,记者加入了中国残联组织的中心媒体“新春走基层”采访运动,赴河南省驻马店市、兰考县了解残疾人的生活、工作和康复状况,见证了各地在推动贫困残疾人奔小康的过程中呈现的新摸索、新教训。

  “量身定制”康复

  在驻马店市残联博爱幼儿园,一名8岁脑瘫患儿在老师的率领下,在多媒体情境互动练习室训练。训练室的墙上,贴满孩子们成熟的花花绿绿的丹青。

  多媒体情境互动教室是通过虚实联合的理念,融会最新多媒体技巧为儿童营造出真切互动的情境,合适肢体和谐性差的儿童。

  幼儿园负责人介绍,孩子入园后,有专业的医生团队做诊断、评估,并结合教导部分专家发展阶段评估,依据评估计划及每个孩子的实际情形,制订康复教育打算。幼儿园采用因人而异、因材施教的“量身定制”康复方式,进步了痊愈实效。

  最能供给“量身定制”服务的,当数驻马店市残疾人辅助器具中心了。今年53岁,家住驿城区板桥镇的陈玉芝正在试用假肢,她说:“以前的假肢我用了两年。这次我申请了新的假肢,他们的工作人员到我家里量尺寸,一个月的时光就做完了,我再尝尝,分歧适他们再修整。”

  驻马店市残联理事长张银良先容,核心工作职员对辖区内的残疾人进行了访问,懂得他们的需要,为他们发放申请的帮助用具,辅助他们更便利、更自若地生涯,让他们活出本人的出色。

  残疾人托养服务

  在驻马店市开发区安居新村残疾人日间照料中央,记者看到医生正给残疾人患者做艾灸,艾条在焚烧,冒出一缕缕烟雾,旁边还有残疾人做理疗。相邻的房间还有医疗室、娱乐室、休息室、餐厅、厨房等。

  据悉,安居新村目前是驻马店市道积最大、住户最为集中的低收入家庭廉租房社区。环视左右,照顾中央就坐落在居民楼旁边。

  重度残疾人罗清枝对记者说:“我因脑出血引起偏瘫,生活不能自理,素日里须要儿子在家照料。来到日间照料中心后,一日三餐不愁,医生为我制定了康复规划,心境好了,病情也一每天好转。”

  “照看一个人,连累一群人,手机吗现场直播http ww3484net,致贫一家人”,曾经是重度残疾人家庭的实在写照。照料中心通过对贫困重度残疾人的集中托养,到达“托养一个人,解放一群人,致富一家人”的后果,也让残疾人从自己家里回到社会。

  在上蔡县大路李乡栗庄村的贫穷家庭重度残疾人集中托养中心,记者走进护理人员与受托养的穷困重度残疾人合住的房间,房子里清洁整齐,有壁挂电视、卫生间。一月下半月的中原大地,寒意阵阵,但屋里的空调带来暖意。今年62岁的骆荣焕正护理她一级肢残的儿子和62岁的二级肢残人翟荣花。骆荣焕说,这里比她家里时好多了,吃饭有餐厅、看病有医生,既能护理儿子,还能护理别人,每月还可领到2000多元护理费。

  集中托养中心给入住者的生活前提、医疗康复、精力状况带来很大改善,中心依照同一的格式跟配置建设,胜利解决了乡村残疾人看护和经济起源问题,改良了重度残疾人的生活状态,这种集中托养的上蔡模式正在全省推广。河南省残联宣文部部长熊建军说。

  超市应用爱心券

  在兰考县仪封乡爱心超市,记者看到各种生活必须品,棉衣、棉鞋、水瓶、铁锅,甚至书包、牙刷等。特殊的是,在物品的价签上??不是标多少元,而是多少分。这个分数,就是村民手上爱心券上标注的面值:一件厚实的女式棉衣,标价50分;一袋洗衣粉,5分;一个洗脸盆,7分。

  爱心超市的负责人介绍到:“仪封乡爱心超市于去年8月1日开端运行,超市物品由政府主导,兰考县爱心捐献,贫苦残疾人免费领取。物品分为残疾人辅助器具、粮油、服装、日用品等。”

  兰考县翻新扶贫方法,慰劳贫困户不像以前那样送米面油,改送爱心券,让艰苦干部和残疾人得到他们需要的货色。70分是爱心积分的上限,除了未脱贫兜底贫困户每个月都有30分的“基本分”外,家里卫生坚持好的白叟、在校品学兼优的学生、踏实肯干勤奋致富的“巧媳妇”等贫困大众,还能取得额定的积分嘉奖。

  在超市的“爱心墙”上,贴着不少小卡片,上面写着村民想要换到的物品。这些卡片通过超市整合起来,成为精准帮扶的“数据支持”。

  截至1月19日,兰考已在16个乡镇树立爱心超市30家。“咱们将进一步坚固兰考的脱贫结果,确保在奔小康的路上不落一人。”兰考县残联理事长朱家雷说。(记者 陈劲松)

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读